Как работает Express Entry

Информация от: 17 Июня, 2016

Система Express Entry используется для управления заявлениями кандидатов на постоянное место жительства в Канаду в рамках следующих федеральных программ:

  • Федеральная программа для квалифицированных специалистов (Federal Skilled Worker Program),
  • Федеральная программа для профессий, требующих высокой квалификации или лицензии (Federal Skilled Trades Program),
  • Программа для специалистов с опытом работы в Канаде (Canadian Experience Class).

(читайте тут про то как найти работу в Канаде)

Все провинции и территории Канады также могут приглашать кандидатов по системе Express Entry через собственные провинциальные программы для удовлетворения нужд местного рынка труда.

В Министерских инструкциях изложены правила, регулирующие систему управления заявлениями Express Entry.

Система Express Entry имеет 2 этапа:

Этап 1. Заполнение потенциальными кандидатами онлайн анкеты

Потенциальные кандидаты заполняют онлайн анкету Express Entry. Это защищенная форма, которая используется для предоставления информации о:

  • рабочих навыках,
  • опыте работы,
  • знании языка,
  • образовании,
  • других деталях, которые позволят оценить претендентов.

Кандидаты, соответствующие критериям одной из федеральных иммиграционных программ, попадают в базу данных системы.

Те кандидаты, которые еще не получили конкретное предложение от работодателя, одобренное Департаментом оценки рынка труда (LMIA) (если такое требуется), либо приглашение от провинции, должны зарегистрироваться через Банк вакансий (сайт для поиска работы в Канаде). Банк вакансий поможет кандидатам системы Express Entry найти надежных работодателей.

Кандидаты также имеют право самостоятельно предлагать свои услуги работодателям при помощи таких сервисов как сайты вакансий, агентства по подбору персонала и т.д. (подробнее тут)

Чтобы предложение по трудоустройству одобрили и внесли в базу данных системы Express Entry, работодателям требуется подтверждение LMIA (предложений работы, одобренных Департаментом оценки рынка труда). Наличие LMIA указывает на то, что работодатель безуспешно пытался найти гражданина Канады на открытую вакансию. Для участников программы иммиграции в Канаду по системе Express Entry — LMIA выдается бесплатно.

Важно: Наличие профиля в базе данных системы не гарантирует кандидату обязательное получение приглашение для подачи документов на иммиграцию (ITA), а точнее для получения статуса постоянного резидента Канады. Приглашенные кандидаты должны соответствовать требованиям иммиграционного законодательства Канады.

Как работает Express Entry

Этап 2. Кандидатам с лучшими показателями в списке будет предоставлена возможность получения постоянного вида на жительство в Канаде

Все кандидаты на иммиграцию в Канаду будут оцениваться, используя балльную систему, которая называется комплексной рейтинговой системой. Баллы выставляются на основе данных указанных в онлайн анкете каждого из кандидатов.

Кандидаты с самыми высокими баллами получат Приглашение для подачи документов на постоянное место жительства в Канаду. Основные баллы кандидатам выставляются за:

  • наличие предложения работы и/или
  • вакансии от провинции и/или
  • квалификацию и опыт.

Дополнительные баллы кандидату начисляются за:

Дополнительные баллы позволят кандидатам получить достаточно высокую позицию в рейтинге и стать обладателями приглашения на подачу документов.

Кандидаты, которым уже было выдано такое приглашение, должны в течении 60 дней подать онлайн-заявление для получения вида на жительство в Канаде.

Министерство гражданства и иммиграции Канады обрабатывает большинство анкет на иммиграцию (имеющих все необходимые сопроводительные документы) в срок не более 6-ти месяцев.

В базе данных системы Экспресс Въезд кандидаты могут оставаться на срок до 12-ти месяцев. Если кандидаты не получили приглашение для подачи документов на иммиграцию с постоянным видом на жительство в течение 12 месяцев с момента подачи онлайн анкеты, они могут подать новую анкету еще раз на следующий год. Если кандидаты все еще соответствуют критериям отбора, то они снова будут включены в список претендентов на иммиграцию в Канаду. Это позволит избежать серьезных задержек и ускорить время обработки заявок.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail