Провинциальные программы иммиграции в Канаду

Провинциальные программы иммиграции в Канаду

Провинциальные программы иммиграции в Канаду: двери Запада открыты настежь

ИЮНЬ, 2016

Сегодня мы хотели бы обсудить провинциальные программы иммиграции в такие провинции как: Британская Колумбия, Альберта, Саскачеван и Манитоба. На данный момент во всех четырех провинциях открыты программы для квалифицированных рабочих, профильных специалистов, выпускников, предпринимателей, медработников, фермеров, а также низкоквалифицированных и среднеквалифицированных сотрудников.

Составленный правительством Канады в конце 2014 года подробный демографический прогноз отмечал, что в будущем население и экономический рост страны сместятся на Запад, в чем иммиграция также сыграет большую роль. В связи с этим и были придуманы провинциальные программы, которые постепенно оказывают всё большее и большее влияние на развитие Западной Канады.

Более того, с момента публикации прогноза, эти четыре базирующиеся на Западе программы расширились, стали более динамичными и соответствующими требованиям кандидатов, работодателей и местного населения.

Важным этапом в развитии провинциальных программ стало появление федеральной системы отбора иммигрантов Express Entry, которая впервые была запущена в январе 2015 года. Это позволило провинциям расширить иммиграционные направления и привести их в соответствие с федеральной системой отбора, в то же время позволяя сохранить основные направления за пределами этой системы. В данной статье будут рассмотрены как основные, так и расширенные иммиграционные направления.

Почему именно Запад?

·       Наличие городской, пригородной и сельской местности.

·       Возможность трудоустройства в разных отраслях промышленности.

·       Низкий уровень безработицы.

·       Качественное среднее и высшее образование.

·       Разнообразная и безопасная местность.

·       Лучший регион для отдыха и развлечений в Канаде

 

Провинциальная программа Британской Колумбии (BC PNP)

По данным канадского правительства, основным источником роста численности населения в Британской Колумбии была и остаётся иммиграция.

Провинциальная программа Британской Колумбии имеет более подробную классификацию по сравнению с остальными программами. Она насчитывает не менее десяти подкатегорий, приведенных в соответствие с федеральной системой отбора Express Entry.

Ранее в этом году программой было представлено новую регистрационную систему – Skills Immigration Registration System (SIRS), которая будет использоваться провинцией для определения приоритетности кандидатов. За последние несколько недель сотни соискателей получили приглашения на подачу заявления для участия в программе через эту систему. При чем большинство кандидатов были приглашены как выпускники иностранных ВУЗов или квалифицированные работники путем расширения подкатегорий программы. Провинциальная программа Британской Колумбии также приглашает на подачу заявления низкоквалифицированных и среднеквалифицированных сотрудников, рабочих базовой категории и предпринимателей.

Для иностранных студентов в Канаде одним из чрезвычайно важных аспектов программы является то, что подкатегория выпускников иностранных ВУЗов открыта также для кандидатов, которые завершили программу обучения в любом колледже или университете Канады. Этот факт сразу бросается в глаза, ведь с недавних пор провинция Онтарио запретила подачу заявлений этим двум категориям иностранных студентов. Следовательно, многие студенты, желающие иммигрировать и построить в Канаде карьеру, теперь более пристально обратят свой взор именно на программу Британской Колумбии.

Иммиграционные программы провинции Альберта (AINP)

Среди всех канадских провинций население Альберты считается одним из самых молодых. Средний возраст составляет всего 36 лет. Жители Альберты всегда славились своим предпринимательским духом и жизненным девизом: «ничего невозможного нет». Это именно то место, где новички могут преуспеть.

В начале этого года провинциальная программа Альберты вновь открылась для подачи заявлений в трех обширных категориях, две из которых содержат целый ряд подкатегорий. Но внимание следует обратить на то, что программы провинции Альберта являются основными, и поэтому несовместимы с федеральной системой Express Entry.

Направление стратегического трудоустройства (Strategic Recruitment Stream) делится на следующие категории:

  • Категория обязательных и выборочных профессий (Compulsory and Optional Trades Category) – для профильных специалистов, которых имеют сертификат по так называемой обязательной или выборочной профессии. На момент подачи заявления кандидаты должны проживать в Альберте и иметь действительное разрешение на работу.
  • Категория инженерных профессий (Engineering Occupations Category) – для инженеров, дизайнеров и проектировщиков с опытом работы в Альберте.
  • Категория работающих выпускников (Post-Graduate Worker Category) – для выпускников высших учебных заведений Альберты, работающих здесь же, а также имеющих действительное разрешение на работу, полученное после окончания ВУЗа (Post-Graduation Work Permit).

Направление для тех, у кого есть работодатель в провинции Альберта (Employer-Driven Stream) состоит из таких категорий:

  • Категория «Квалифицированный работник» (Skilled Worker Category) – для лиц с приглашением на работу на полную ставку по специальности. На момент подачи заявления кандидаты не должны на работать в Альберте.
  • Категория иностранных выпускников (International Graduate Category) – для лиц, окончивших высшее учебное заведение в Канаде и имеющих приглашение на полную ставку по специальности.
  • Категория «Низкоквалифицированный работник» (Semi-Skilled Worker Category) – для иностранцев, получивших приглашение на работу на полную ставку от работодателя из Альберты в качестве низкоквалифицированного работника.

Иммиграционная программа Альберты также включает в себя направление для фермеров-предпринимателей (Self-Employed Farmer Stream), что позволяет людям с опытом в сельском хозяйстве и наличием необходимых финансовых средств приобрести и основать фермерский бизнес в провинции, после чего подать заявление на постоянное место жительства в Канаде.

Иммиграционная программа провинции Саскачеван (SINP)

Саскачеван является одной из первых провинций по росту численности населения, во многом благодаря прибытию сюда иммигрантов со всех уголков мира. Новоприбывшие попадают сюда благодаря иммиграционной провинциальной программе, которая зарекомендовала себя с немного странной стороны: она открывает и закрывает свои категории в мгновенье ока. В связи с этим, за прошедший год кандидаты, которые готовились заранее, были более успешны в подаче заявлений чем те, кто спохватился позже.

Наиболее популярной категорией программы считается категория «Квалифицированные работники» (Skilled Worker). Она также взаимодействует с Express Entry, что позволяет провинции выбирать кандидатуры, которые уже находятся в федеральной системе отбора Express Entry и имеют опыт работы на востребованных в Саскачеване специальностях. В течение года эта подкатегория открывалась и закрывалась более шести раз. В прошлом месяце категория вновь была открыта с новым списком профессий, заполненным в кратчайшие сроки.

В данном направлении существует также подкатегория «Предложение о работе» (Employment Offer), которая предлагает квалифицированным работникам предложения от работодателя в Саскачеване. И не смотря на то, что подкатегория «Занятость по востребованию» (Occupations In-Demand) на данный момент неактивна, к концу 2016 года он может открыться вновь.

Также есть категория «Опыт работников» (Experience category) – для специалистов и выпускников с опытом работы в Канаде. Провинция также имеет категории для фермеров и предпринимателей – лиц, желающих управлять бизнесом в Саскачеване.

Иммиграционная программа провинции Манитоба (MPNP)

Чуть больше года назад Манитоба стала выдавать письма-приглашения о подаче иммиграционного заявления для двух направлений, которые имеют как основные, так и расширенные категории: «Квалифицированный работник Манитоба» и «Квалифицированный работник за границей». После этого тысячам кандидатов было предложено подать заявление на иммиграцию в Манитобу в качестве квалифицированного работника. Такие приглашения обычно выдаются раз в месяц.

Эти миграционные варианты особенно привлекательны для тех, у кого нет возможности попасть в федеральную систему Express Entry. Программа дает преимущества за знание иностранного языка на уровне не ниже CLB 4 (Сanadian Language Benchmark), а это гораздо более низкий проходной балл, чем тот, который требуется для квалификации федерального квалифицированного работника.

В программе Манитобы также есть популярное направление бизнес-инвестирования (MPNP-B), в котором кандидаты выражают заинтересованность, после чего провинция решит, какому инвестору следует подать заявление. Необходимые затраты для этого направления составляют 350 000 канадских долларов, что значительно дешевле предложенных вариантов по другим направлениям.

Мне нужна помощь в иммиграции

Подписаться на рассылку

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Related posts