Способы иммиграции в Восточную Канаду по провинциальным программам

провинциальные программы иммиграции в Канаду

Информация от: 21 Июля, 2016

Сегодня мы предлагаем вам более пристально обратить внимание на провинциальные программы иммиграции Восточной Канады, в частности таких провинций как Нью-Брансвик, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Ньюфаундленд и Лабрадор.

Согласно последним новостям этой недели, восточные провинции Канады согласовали с федеральным правительством миграционные стратегии, которые планируется начать уже в этом году. Поэтому сейчас как раз правильное время, чтобы более подробно изучить провинциальные программы в данных регионах.

Появление федеральной системы отбора иммигрантов Express Entry, которая впервые была запущена в январе 2015 года, стало важным моментом в развитии провинциальных программ и позволило провинциям создать «расширенные» миграционные потоки, приведенные в соответствие с федеральной системой отбора, в то же время поддерживая базовые потоки вне этой системы. Восточные провинции Канады воспользовались этой возможностью, чтобы объединить часть своих программ с системой Express Entry, при этом делая данные программы для потенциальных иммигрантов еще более привлекательными, чем раньше. В данной статье будут рассмотрены как базовые, так и расширенные иммиграционные потоки Восточной Канады.

провинциальные программы иммиграции в Канаду

Провинциальные программы Новой Шотландии (Nova Scotia Nominee Program – NSNP)

По отношению к провинциальным программам Новая Шотландия всегда выступала в роли лидера. К тому же, провинция приложила много усилий для того, чтобы федеральное правительство увеличило финансирование для NSNP.

Кроме того, NSNP была первой провинциальной программой, которая состояла из нескольких приведённых в соответствие с федеральной системой Express Entry иммиграционных потоков: Nova Scotia Demand и Nova Scotia Experience. Несмотря на то, что по программе Nova Scotia Demand на данный момент заявку подать невозможно, существует большая вероятность, что данный иммиграционный поток в скором времени будет вновь открыт, так как такая ситуация в прошлом году уже случалась дважды. Согласно последним критериям отбора, от кандидатов не требуется иметь предложение о работе, однако нужен опыт работы по одной из 29 востребованных специальностей, в том числе в таких сферах как финансы, информационные технологии, техника, здравоохранение.

В то же время, иммиграционный поток Nova Scotia Experience: Express Entry, который обеспечивает возможность получения вида на жительство для квалифицированных иммигрантов, работающих в Новой Шотландии более 1 года, остается открытым до сих пор.

NSNP также имеет интересные «базовые» варианты иммиграции, которые направлены на привлечение квалифицированных рабочих, предпринимателей, окончивших иностранные ВУЗы студентов, а также всех желающих подать заявление. Поток квалифицированных рабочих помогает работодателям нанимать иностранцев и иностранных выпускников, чьи навыки востребованы в Новой Шотландии. В свою очередь, поток предпринимателей направлен на привлечение людей, желающих приобрести или начать свой бизнес в Новой Шотландии, а также переехать туда. Поток окончивших иностранные ВУЗы студентов открыт для недавних выпускников высших и среднеспециальных учебных заведений Новой Шотландии, которые уже основали или приобрели бизнес в провинции.

Программы провинции Нью-Брансвикуик (New Brunswick Provincial Nominee Program – NBPNP)

Поток иммигрантов по программам NBPNP, который совмещен с федеральной системой Express Entry также известен под названием Express Entry Labour Market Stream (EELMS). Данный поток работает по принципу «Выражения заинтересованности» (Expression of Interest -EOI). Кандидаты могут заполнить форму EOI и отправить её в NBPNP. Затем на основе предоставленной информации кандидатам ставятся баллы, и выбираются лучшие из них в зависимости от соответствия нижеприведенным критериям:

  • наивысшее количество баллов;
  • свидетельство о подготовке или опыте работе в отрасли с высоким приоритетом, определённой провинцией;
  • способность стать экономически независимым в провинции;
  • вероятность положительного вклада в провинциальный рынок труда.

Кандидаты с наивысшими оценками будут приглашены для участия в программе NBPNP. Если заявителю посчастливится получить сертификат о провинциальном назначении от NBPNP по этому потоку, то он или она получат 600 дополнительных баллов в Комплексной рейтинговой системе (Comprehensive Ranking System – CRS), также им будет предложено подать заявление для получения вида на жительство в последующем отборочном туре кандидатов Express Entry. Привлечение высококвалифицированных специалистов, говорящих на французском языке, является приоритетным для Нью-Брансвика. Провинция поощряет людей, способных продемонстрировать высокие знания французского языка посредством специального тестирования Test d’évaluation de français (TEF), а также желающих стать частью колоритного Франкоязычного сообщества Нью-Брансвик, подав свои «Выражения заинтересованности» как можно скорее для получения приоритета.

Провинция также заинтересована в привлечении ИТ-специалистов в систему Express Entry.

Что касается базовых способов иммиграции по программе NBPNP, Нью-Брансвик принимает заявления потока квалифицированных рабочих с поддержкой их семьи для лиц, которые уже работали в провинции и имеют тесные родственные связи в Нью-Брансвике. Также существует поток квалифицированных рабочих с поддержкой от работодателей, в котором принимаются заявки от лиц, получивших приглашения работать на полную ставку от работодателя из Нью-Брансвика. Данный поток имеет шкалу оценивания, и потенциальные кандидаты должны получить хотя бы 50 баллов, чтобы меть право подать заявку по этой программе.

И напоследок, провинция принимает заявки в рамках бизнес-потоков от лиц, которые собираются активно управлять собственным бизнесом в Нью-Брансвике. Кандидаты также должны будут инвестировать собственные средства в данный бизнес.

Программы провинции Остров Принца Эдуарда (Prince Edward Island Provincial Nominee Program – PEI PNP)

В прошлом году провинция утвердила собственные иммиграционные программы, основанные на количестве населения. Таким образом самая маленькая провинция Канады – Остров Принца Эдуарда – доказывает, что данное направление системы Express Entry всё еще жизнеспособно. Поток PEI’s Express Entry включает в себя возможно самый простой первый шаг среди всех провинций системы Express Entry, так как от кандидатов лишь требуется заполнить одностраничную онлайн-форму с указанием причины, по которой они хотят иммигрировать. Чтобы успешно подать эту заявку, кандидаты должны заранее создать профиль Express Entry. После этого программа приглашает группу выбранных лиц подавать заявление на приоритетной основе.

Базовая категория Labour Impact программы PEI имеет отдельные потоки для квалифицированных и стратегически важных рабочих, а также выпускников иностранных ВУЗов. Работодатели PEI, которые выбрали и наняли квалифицированного иностранного рабочего, могут через Поток квалифицированных рабочих помочь своему работнику в получении вида на жительство.

Поток стратегически важных рабочих в настоящее время поддерживает заявки, поданные кандидатами таких 5 специальностей: водители грузовиков, представители по обслуживанию клиентов, чернорабочие, обслуживающий персонал продуктовой отрасли, горничные.

Поток выпускников иностранных ВУЗов позволяет работодателям нанимать недавних выпускников аккредитованных программой университетов и колледжей.

Программы провинций Ньюфаундленд и Лабрадор (Newfoundland and Labrador Provincial Nominee Program – NLPNP)

У провинций Лабрадор и Ньюфаундленд процесс интеграции с системой Express Entry случился относительно поздно, но в настоящее время уже сумел успешно утвердить собственные иммиграционные программы. Кандидаты на участие в потоках Express Entry данных программ должны иметь предложение о работе и соответствовать определенному значению по шкале оценок.

Что касается базового потока, то NLPNP имеет 2 отдельные программы: для квалифицированных рабочих и выпускников иностранных ВУЗов.

Поток квалифицированных рабочих NLPNP принимает заявки от лиц, получивших гарантированное приглашение на работу от работодателя провинций Ньюфаундленд или Лабрадор. Поток выпускников иностранных ВУЗов направлен на иностранных студентов, окончивших аккредитованные программой высшие или среднеспециальные учебные заведения в Канаде (примечание: заявитель не обязательно должен быть выпускником учебного заведения в Ньюфаундленде).

Чтобы узнать, имеете ли вы право принимать участие в одной из более чем 60 канадских иммиграционных программ, способствующих получению вида на жительство, в том числе через провинциальные программы, пожалуйста, заполните бесплатную форму.

Связаться с нами

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Related posts